“筑梦太空写忠诚 永远做新时代的奋斗者追梦人!”英雄航天员景海鹏同志主题报告会在沪举办
发布日期:2019-04-12


编者按

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。为深入贯彻全国教育大会和上海市教育大会精神,落实中共中央、国务院以及市委 市政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见的要求,加强教育系统高层次人才的政治引领,弘扬载人航天精神,激发上海教育人才投入教育综合改革的创新激情,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的英雄航天员景海鹏同志主题报告在上海举行。

111555039555_.pic_hd.jpg

2019年3月30日,在第四个中国航天日到来之际,来自市教卫工作党委、市教委机关和直属单位成员、上海高校东方学者代表、上海高校青年教师培养资助计划重点推荐对象代表、第四期“双名工程”高峰计划成员和攻关计划主持人、中小学思想理论课骨干教师、基础教育骨干教师、在沪培训的中西部中小学骨干校长、教师以及本市部分高校学生代表等800多位教育工作者代表齐聚上海市委党校大礼堂,聆听英雄航天员景海鹏主题为《筑梦太空写忠诚 永远做新时代的奋斗者追梦人》的报告会。报告会由上海市教委陆靖主任主持。

景海鹏将军给我们讲述了三上太空经历的兴奋、幸福和自豪的人生感悟和深刻体会。

在3个多小时的报告中,景海鹏将军把学习、训练和3次飞天过程中的生动感人故事娓娓道来,讲述了从一个农家子弟成为英雄航天员的追梦和圆梦的历程,大家被他发自肺腑的铿锵之言感动着、震撼着,幽默中引发了大家的深度思考,感觉意犹未尽,会场多次响起热烈的掌声。

121555039557_.pic_hd.jpg

一上太空:

从壮志凌云到一飞冲天。激励飞天的是巡游九天的执着梦想,始终用赤胆忠心创造中国奇迹。人在不同的阶段会有不同的目标和梦想,人生是由一个又一个小梦想构成的。“梦想能到达的地方,总有一天,脚步也能到达。”他说:“从成为一名军人、成为一名飞行员的那一刻,就将自己交给了党和人民……” 21年来,我国已有11名航天员征战九天,绕地飞行1089圈,行程4600余万公里……他谈了自己一上太空的体会:航天员飞就要飞得更高、豁出命来也要飞、战友飞就是我在飞


二上太空:

从万众瞩目到再战苍穹。托举飞天的是团结奉献的精英团队,始终用圆满成功展示中国力量。景海鹏将军把“宁可备而不用,也不能用而不备”作为自己的准则。在执行第一次飞天任务后,及时调整自己的心态,一切归零,在正常训练外,自己增加了额外的训练任务,自己不断给自己加量加码,实现了二度飞天。他勉励我们要有梦想、有团队精神,他说对载人航天来讲,99.9分和100分是天壤之别。他跟我们描绘了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”、“飞天无捷径,只要肯登攀”、“千人一枚箭,万人一艘船”航天人的精神与情怀。


三上太空:

从功成名就到挑战极限。成就飞天的是前所未有的伟大时代,始终用拼搏超越彰显中国精神。他把“坚持坚持再坚持,努力努力再努力”作为自己的座右铭。一步一步把自己的梦想一个一个实现,不管到什么时候,人永远不能忘本!快50多岁的人了,景海鹏将军为了报效党和国家的培养,他依然认真准备、刻苦训练,功夫不负有心人,终于圆了第三次飞天的梦想。三上太空让他体会到这是一个改革开放再出发的伟大时代、这是一个创新超越争第一的伟大时代、这是一个华夏儿女谋复兴的伟大时代、这是一个人人奋斗可圆梦的伟大时代。

党的十八大以来,习主席引领我们迈上了建设航天强国的新征程,对航天事业寄予厚望重托,对全体航天人寄予亲切关怀。忘不了任务前习主席亲赴西北大漠为航天员出征壮行;忘不了任务中习主席亲自与航天员天地通话,让航天员感受到无穷力量;忘不了任务成功后习主席亲切接见,勉励航天员不断前行、勇攀高峰,做出新的更大贡献。领袖的关怀和关爱永远激励着航天人向更深更远的太空不断进发。

现在的中国航天每天都在用自己的实际行动“刷新中国高度”、“创造中国奇迹”。他勉励在座的各位从海外归国的东方学者,在中国梦的感召下,争做新时代的钱学森、朱光亚,奋发图强、创新超越,让我们的伟大祖国蒸蒸日上强起来!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

131555039558_.pic_hd.jpg

景海鹏将军还与现场的教育工作者进行了互动,东方学者代表、中小学骨干教师代表等向景海鹏将军就三上太空飞行前后的心情、青少年德育教育和身心健康等问题进行了深入的交流。

141555039560_.pic_hd.jpg

最后,上海市教委主任陆靖希望教育系统的同志们要学习景海鹏同志勇挑重担、为国争光、敢于有梦、勇于追梦的精神,并给各位学员提出三点要求:

第一、始终怀有梦教师一定要有自己的梦想,教师的梦想深刻影响着孩子,一个国家的孩子有了梦想,这个民族就有希望,国家有未来!

第二、幸福是奋斗出来的为贯彻全国教育大会,在刚刚召开的上海教育大会上,上海的教育目标是到2020年总体实现教育现代化;到2035年实现更高水平、更高质量的教育现代化,建成与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育,希望各位教师为之奋斗。

第三、要有家国情怀景海鹏将军从梦想飞天到圆梦飞天,感受到了祖国的伟大!各位教师要把今天听报告的感受带入课堂,落实习总书记强调的立德树人根本任务!

151555039562_.pic.jpg


景海鹏简介

景海鹏是我国特级航天员,少将,党的十九大代表。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,被党中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号并颁授航天功勋奖章;2012年6月,执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,担任指令长,被党中央、国务院、中央军委授予二级航天功勋奖章;2016年6月,执行神舟十一号载人飞行任务,担任指令长,被党中央、国务院、中央军委授予一级航天功勋奖章。荣获国家科学技术进步一等奖、特等奖各一次;2017年7月,被中央军委授予“八一勋章”,2018年12月,被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号并颁授改革先锋奖章。2018年,航天员群体被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。