【智观中国】继承传统文化 感悟航天精神 分享科研智慧
发布日期:2019-04-26



IMG_1517.JPG

慧聚东方·智观中国

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会及上海教育大会精神,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会举办2019年度上海高校特聘教授(东方学者)国情研修班。此次研修为期7天,从3月30日到4月4日,以“聚东方·智观中国”为主题,通过培训让东方学者和青年东方学者深入了解上海的社会、经济、科教、文化发展成就,提升学员对中国历史文化和民族精神的切身感受,增强学员对我国社会主义核心价值观的认同感,成为内引外联的重要纽带。

IMG_1518.PNG

3月30日,研修班经历了首日的动员、破冰和两场报告后,一早来到静安区文化馆,开始了文化体验之旅——越剧欣赏与体验,由着名的毕派传人、国家一级演员丁小蛙和戚派创始人戚雅仙的女儿、国家二级演员傅幸文共同为学员们讲授。

IMG_1519.JPG

越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,已是中国第二大剧种,有第二国剧之称。两位老师细致地为学员们讲述了越剧发展的历史,从1906年3月27日的越剧诞生到后来立足上海、广受欢迎,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。1940年代,出现了着名的越剧十姐妹,于黄金大戏院联合义演《山河恋》,为实验剧场和越剧学校筹款。

IMG_1520.JPG

越剧长于抒情,声音优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气越剧艺术流派纷呈,有小生、花旦、老生、老旦等不同唱腔,公认的就有十三大流派之多,其中就包括属于花旦的戚派和小生的毕派。戚毕是一家,戚雅仙和毕春芳两位大师长期合作50年,创作表演了《王老虎抢亲》、《西厢记》、《红楼梦》,《宝莲灯》、《白蛇传》等几十部经典越剧作品,艺术成就世人敬仰。今天两位大师的传人傅幸文女士和丁小蛙女士同台,引导研修班学员们领略和体验越剧艺术的无穷魅力。

IMG_1521.JPG

两位艺术大师鼓励研修班学员们上台学习并表演越剧的经典人物称谓。长期从事科学研究的学员们开始还有点无法进入,在两位老师的引导下慢慢放开,细心体会、琢磨舞台人物神态及发声技巧,生动地模仿了两位老师的唱腔,引来阵阵掌声。越剧艺术不仅需要好的唱功,还需要优雅的肢体艺术及灵动的眼神,学员们上台穿上手绣的表演服装,从兰花指到舞扇子,体验越剧的表演艺术,现场气氛非常活跃。在越剧赏析及体验活动中,还穿插了儿童越剧爱好者活灵活现的表演,让我们感受到越剧正在以社区文化的形式走进千家万户。

IMG_1522.JPG


下午,上海市委党校大会堂座无虚席,中国人民解放军航天员大队特级英雄航天员景海鹏将军给大家做了一个题为“筑梦太空写忠诚——永远做新时代的奋斗者追梦人”的精彩报告。

IMG_1523.JPG

景海鹏将军给人的第一印象是质朴、谦逊、平易近人。他给我们讲述了他三上太空经历的兴奋、幸福和自豪的人生感悟和深刻体会:

一上太空:


从壮志凌云到一飞冲天。激励飞天的是巡游九天的执着梦想,始终用赤胆忠心创造中国奇迹。景海鹏将军出生于农民家庭,艰苦的岁月磨练了他的意志和品质。为了飞天,需要学习八大类一百多个科目。景海鹏将军训练了10天才圆了自己的飞天梦。景海鹏将军说:“没日没夜的学习不是难事,时刻直面生死不是难事,难点在如何完成第一次飞天任务,如何完成党和国家的任务。”航天事业不光有光鲜,背后还有很多默默的付出。中国首批14名航天员默默备战多年,把生命中最美好的年华都奉献给了最爱的航天事业。第一次飞天的感受是兴奋。

IMG_1524.JPG

二上太空:

从万众瞩目到再战苍穹。托举飞天的事团结奉献的精英团队,始终用圆满成功展示中国力量。对成功带来的鲜花和掌声,景海鹏将军对自己说: “技术归零,经常清清空、归归零,心态调整好再出发,身心康复到飞行前的最佳状态”。于是他开始备战天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,并实现了二次飞天。第二次飞天的感受是幸福。景海鹏将军勉励我们要有梦想、有团队精神,他说对载人航天来讲,99.9分和100分是天壤之别。他跟我们描绘了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”、“飞天无捷径,只要肯登攀”、“千人一枚箭,万人一艘船”航天人的精神与情怀。

IMG_1525.JPG

三上太空:

从功成名就到挑战极限。成就飞天的是前所未有的伟大时代,始终用拼搏超越彰显中国精神。快50多岁的人了,景海鹏将军为了报效党和国家的培养,他依然认真准备、刻苦训练,功夫不负有心人,终于圆了第三次飞天的梦想。三上太空让他体会到这是一个改革开放再出发的伟大时代、这是一个创新超越争第一的伟大时代、这是一个华夏儿女谋复兴的伟大时代、这是一个人人奋斗可圆梦的伟大时代。

IMG_1526.JPG

在提问环节,东方学者代表及中小学教师代表向景海鹏将军就三上太空飞行前后的心情、青少年德育教育和身心健康等问题进行了深入的交流。

IMG_1527.JPG

最后,上海市教委主任陆靖做了总结发言,给各位学员和全体教师提出三点要求:

第一、始终怀有梦想。教师一定要有自己的梦想,教师的梦想深刻影响着孩子,一个国家的孩子有了梦想,这个民族就有希望,国家有未来!

第二、幸福是奋斗出来的。为贯彻全国教育大会,在刚刚召开的上海教育大会上,上海的教育目标是到2020年总体实现教育现代化;到2035年实现更高水平、更高质量的教育现代化,建成与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育,希望各位教师为之奋斗。

第三、要有家国情怀。景海鹏将军从梦想飞天到圆梦飞天,感受到了祖国的伟大!各位教师要把今天听报告的感受带入课堂,落实习总书记强调的立德树人根本任务!



IMG_1528.JPG


晚上的首场东方论道可谓精彩纷呈,每一位科研工作者用简练的语言,从科普的角度将自己研究的领域进行TED演讲,15分钟的精华分享,实现了同学科领域交流,跨学科领域的沟通,真正的为学者们搭建了一个平台。

IMG_1529.JPG来自上海体育学院的王然老师讲述了运动员变得更高更快更强的秘密。同济大学的余勇老师结合自身的研究,用浅显的语言诠释了哮喘与II型固有淋巴细胞的相互关系。针对可持续发展问题,来自华东理工大学的朱明辉老师从二氧化碳的活化转化视角,分享了变废为宝的精彩故事。随后,来自上海财经大学的贺思民老师和上海大学的岳涛老师先后登台,用生活实例生动地阐述了行为经济学的基本概念和前沿的器官芯片研究进展。论道接近尾声的时候,学员们纷纷拿出手机为分享的学者们投票,选出心中最棒的那一个。

IMG_1530.JPG

正如本次研修的主旨“慧聚东方,智观中国”,微报告为广大学员搭建了多样化的交流平台,开启了新颖的智观旅程。



通讯员:

复旦大学? 钱茂祥

上海大学? 雷川虎

上海电力大学? 郑? 莉

上海师范大学? 朱? 建


IMG_1531.PNG